Kumpulan Resep Kue Kering untuk Lebaran
Resep Kue Kering

Kumpulan Resep Kue Kering untuk Lebaran

Harianlampung.co.id – Kue kering merupakan salah satu kuliner yang sangat digemari dikalangan masyarakat, dari masyarakat kota hingga desa pastinya sangat mengenali jenis-jenis kue kering yang ada saat ini, dari mulai kue kering nastar, kastangel, pastel mini dan masih banyak lagi tentuny jenis-jenis kue kering yang bisa kita temui. Kue kering sendiri menjadi identik tersendiri pada saat-saat tertentu, seperti misalnya pada saat perasaan hari besar Lebaran, dimana kita akan menemui berbagai macam jenis kue kering yang di jajakan di meja-meja khusus tamu yang berkunjung di rumah-rumah.

Untuk membuat kue kering sendiri sebenarnya gampang-gampang sulit, karena dalam hal pembuatannya butuh yang namanya kesabaran, dalam hal mengadoni, mencetak hingga memanggang kue tersebut, karena setiap kali membuat kue kering tentunya tidak sedikit, kita butuh beberapa toples untuk disajikan di ruang tamu.

Bagi yang penasaran bagaimana sih cara pembuatan dan berbagaimacam kue kering yang ada, mari disimak dan di praktekan dirumah..

Resep Kue Kering Nastar

Resep-Kue-Kering-Nastar

Bahan Untuk Membuat Kue Nastar

  • 200 gram Mentega
  • 2 butir kuning Telur
  • 50 gram Gula halus
  • 350 gram Tepung terigu
  • 1 sdm Tepung maizena
  • 1 sdm Susu bubuk full cream
  • 1/4 sdt Vanili bubuk

Bahan Isi Kue Kering Nastar Keju Kraft:

  • Selai nanas beli jadi, atau
  • 1 buah Nanas, parut halus
  • 125 gram Gula pasir
  • 5 butir Cengkeh
  • 3 cm atau ruas jari Kayu manis

Bahan Olesan Kue Kering Nastar Keju Kraft :

  • 1 butir kuning Telur 1 butir
  • 1 sdm air
  • Keju parut secukupnya untuk taburan di atas nastar

Cara Membuat selai nanas :

  1. Masak nanas parut bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis dengan api kecil.
  2. Aduk hingga mengering, jangan sampai gosong, angkat, dinginkan.
  3. Cara Membuat Kue Kering Nastar Keju Kraft :
  4. Kocok dan mixer telur, gula, mentega, hingga tercampur rata.
  5. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak dan aduk sampai rata.
  6. Ambil adonan dan dikira-kira saja besarnya, bentuk bulat dan isi dengan selai nanas secukupnya.
  7. Siapkan loyang, olesi dengan margarin. Letakkan adonan kue jadi ke atas loyang, beri jarak.
  8. Olesi dengan kuning telur, dan taburi atasnya dengan keju parut.
  9. Panggang kue dengan suhu oven 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit atau sampai kue matang.
  10. Angkat, dinginkan dam masukkan dalam stoples kedap udara.

Resep Kue Kering Pastel Mini Isi Abon

Patel Mini Isi Abon

Bahan Untuk Membuat Pastel Mini Isi Abon

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 75 ml air
  • 175 gram abon sapi kualitas baik

Langkah Langkah Pembuatan Pastel Mini Isi Abon:

  1. Campur tepung terigu, garam dan telur, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang margarin dan air ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Ambil adonan, giling hingga ketebalannya 2 mm.
  5. Potong bulat dengan cetakan diameter 6 cm.
  6. Isi adonan yang sudah dicetak dengan 1 sdt abon.
  7. Lipat dua adonan, pilin berbentuk seperti pastel.
  8. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Goreng Pastel Mini Isi Abon dalam minyak panas menggunakan api sedang, tunggu hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  10. Tunggu hingga Pastel Mini Isi Abon dingin, masukkan dalam wadah bertutup rapat.

Resep Kue Putri Salju

kue-putri-salju-spesial-untuk-lebaran

Bahan Untuk Membuat Kue Kering Putri Salju

  • 175 gr margarin
  • 3 btr kuning telur
  • 100 gr keju edam parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 175 gr tepung terigu, ayak
  • 30 gr tepung maizen

Bahan Taburan Kue Putri Salju :

  • 350 gram gula bubuk

Cara Membuat Kue Putri Salju:

  1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
  2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola atau sesuai selera, taruh di atas loyang, beri jarak
  5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
  6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
  7. Selanjutnya kue pun siap untuk disajikan untuk orang orang terdekat kamu.

Resep Kue Kastangel

resep-kue-kering-kastengel

Bahan Untuk Membuat Kue Kering Kastangel

  • 150 gr tepung terigu
  • 25 gr epung maizena
  • Mentega 125 gram + garam 1 sdt ( campur rata )
  • 2 buah kuning telur
  • 125 gr keju cheddar
  • 1/4 sdt  baking powder
  • Bahan olesan kastangel :
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gr keju parut

Langkah langkah Pembuatan Kue Kering Kastangel :

  1. Campurkan kuning telur dengan mentega + garam dan kuning telur memakai mixer sampai tercampur rata, jangan terlalu lama.
  2. Tambahkan keju kemudian tepung maizena serta tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan tangan namun jangan di uleni agar hasilnya renyah dan tidak keras. Satukan adonan dan bentuk menjadi bulat.
  3. Ambil sebagian adonan kastengel bentuk sesuai selera anda.
  4. Letakan adonan kastengel yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
  5. Panggang kue kastengel selama 15 menit dengan sushu 180 C agar hasilnya maksimal saat memanggang sebaiknya posisi loyang tepat di tengah oven. Angkat kue kastengel, dinginkan.

Resep  Wafer Cookies Keju

kuekering

Bahan Untuk membuat Kue Wafer Cookies Keju

  • 300 gram mentega
  • 128 gram gula
  • ½ sendokteh vanili
  • 2 kuning telur lepas dari putihnya
  • 50 gram fresh cream
  • 100 gram cheddar cheese, atau keju batangan lainnya lalu diparut
  • 110 gram parmesan bubuk
  • 510 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 255 gr wafer, potong kotak

Olesan untuk Kue:

  • 5 kuning telur lepas
  • 1 sendok makan air
  • ½ sendok teh minyak

Taburan untuk Kue:

  • Keju cheddar atau keju batangan yang lain, parut secukupnya sesuai kebutuhann

Langkah Langkah Pembuatan Kue Wafer Cheese Cookies:

  1. Langkah awal yang perlu dilakukan adalah kocok mentega dengan gula hingga mengembang, setelah itu masukan kuning telur lepas hingga terlihat merata
  2. Kemudian tambahkan fresh cream dan keju parut serta parmesan yang sudah disiapkan tadi lalu aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk perlahan hingga yakin dan benar benar tercampur dengan rata.
  3. Giling atau gilas adonan +- 3 mm, atur posisi wafer diatasnya, kemudian gulung dan potong-potong. Atau giling adonan setebal 3 mm sesuai ukuran wafer (jika memakai wafer ukuran mini)
  4. Kemudian setelah di potong-potong tadi , Susun kue di atas loyang, olesi dengan kuning telur, taburi dengan keju parut sesuai dengan kebutuhan.
  5. Panggang kue dengan suhu kira kira 155°C selama 31 menit, kemudian turunkan suhu panggang kembali selama 11 -16 menit.
  6. Angkat dan dinginkan, setelah itu sajikan pada toples-toples yang cantik dan menarik.

 

Bagaimana  netizen? cukup mudah bukan untuk membuat kue-kue kering diatas? jangan lupa untuk memperhatikan langkah langkah pembuatannya agar tidak terjadi kegagalan ya..


Ragil wk on facebook
Ragil wk
"Kita tidak bisa hidup sendiri :)"
Semua hal yang pasti, memiliki ketentuan yang pasti pula.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *