7 Khasiat dan Manfaat Buah Cempedak Bagi Kesehatan
7 Khasiat dan Manfaat Buah Cempedak Bagi Kesehatan

7 Khasiat dan Manfaat Buah Cempedak Bagi Kesehatan

HarianLampung.co.id – 7 Khasiat Manfaat Buah Cempedak Bagi Kesehatan. Sekilas buah cempedak memang mirip dengan buah nangka hanya saja bentuknya lebih kecil dari buah nangka. Pada dasarnya buah cempedak memang masih satu keluraga dengan buah nangka yang memang memiliki penyebaran di kawasan Asia Tenggara.

Buah Cempedak juga memiliki kaya akan serat seperti halnya keluarga Moracea lainnya yang terdiri serat pembungkus daging maupun buah dalam dan buah itu sendiri. Terkadang aroma dari buah cempedak mampu menandingi buah durian yang memiliki aroma harum nan menyengat.

Di Indonesia, buah cempedak memiliki beberapa jenis varian yang telah dikembangkan seperti cempedak lokal yang memang masih menjadi primadona dikalangan masyarakat tanah karena banderol harga yang terbilang cukup terjangkau.

Buah Cempedak Lokal memang sangat terkenal dan digandrungi terlebih memiliki harga yang terjangkau juga kaya akan serat namun dibagian kulit luar cepat rusak dan cenderung tipis. Tak heran jika di tanah air dengan mudah menjajakan dagangannya ke masyarakat lokal pasalnya kualitas buahnya memang sangat bagus ketimbang negara lain seperti Malaysia, Burma dan Thailand.

Nah bagi anda yang masih penasaran dengan kandungan buah yang satu ini, silahkan di simak dan semoga menjadi salah satu referensi untuk anda.

7 Khasiat Manfaat Cempedak Bagi Kesehatan

7 Khasiat dan Manfaat Buah Cempedak Bagi Kesehatan

7 Khasiat dan Manfaat Buah Cempedak Bagi Kesehatan

Kandungan Nutrisi Buah Cempedak

  • Komposisi zat gizi nangka dan cempedak per 100 gram
  • Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
  • Energi (kkal) 106 51 116
  • Protein (g) 1,2 2,0 3,0
  • Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
  • Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
  • Kalsium (mg) 20 45 20
  • Fosfor (mg) 19 29 30
  • Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
  • Vit A (SI) 330 25 200
  • Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
  • Vit C (mg) 7 9 15
  • Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)

Manfaat Buah Cempedak

  • Daging buah biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya seperti pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini enak bila sudah matang.
  • Daun muda cempedak juga banyak digunakan sebagai sayuran. Biji buahnya enak disantap setelah diolah, digoreng, atau direbus seperti biji nangka. Di Malaysia, akarnya digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk perempuan yang baru melahirkan.
  • Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga agar kornea mata agar selalu sehat.
  • Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah.
  • Kulit batang cempedak ternyata juga mengandung komponen yang dapat membantu mencegah tumor dan malaria. Dan senyawa utama heteriflavon C yang dapat menghilangkan parasit penyebab malaria hingga 100 persen.


Imam Bukhori on twitterImam Bukhori on facebook
Imam Bukhori
Dibesarkan dari kalangan sederhana membuat sosok Imam tumbuh menjadi seorang yang haus akan perubahan terurama disisi teknologi, terlebih dimana saat ini berada di perkembangan pesat teknologi membuat mata saya terbuka akan semua hal yang berkaitan dengan inovasi terbaru maupun membandingkan hal-hal yang berbau teknologi, tak pelak saya sebagai penulis HarianLampung.co.id lebih berfokus terhadap kategori Teknologi.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *