Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Spesial
Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Spesial

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Spesial

HarianLampung.co.id – Nasi Goreng memang tak bisa terpisahkan dari masyarakat Indonesia, pasalnya kuliner yang satu ini memang telah melekat dan bahkan dapat dikatakan menjadi makanan wajib sehari-hari.

Bahkan kini Nasi Goreng memiliki banyak sekali macamnya sesuai dengan daerah masing-masing, memang secara spesifik tak ada perbedaan yang signifkan mungkin hanya sebatas rasa dan cara penyajian serta resep rahasia dari sang pembuatnya. Namun pada dasarnya bahan untuk membuat nasi goreng semuanya sama karena terbuat dari nasi juga (hehehe).

Rasanya hampir semua kuliner nasi goreng dipastikan ramai dari para penikmat kuliner, karena rasa dari nasi goreng sangatlah has rempah dan gurihnya.

Nah bagi anda yang memang hobi dengan olahan kuliner tak ada salahnya mencoba nasi goreng jawa yang satu ini terlebih lagi cuaca dingin sangat cocok disantap dengan keluarga, apalagi nasi goreng jawa terkenal akan kaya rempah dan rasa pedasnya.

Resep Nasi Goreng Jawa

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Spesial

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Spesial

Bahan Nasi Goreng

•    Nasi putih sebanyak setengah kilo atau 500 gram.
•    Daging sapi yang sudah direbus matang sebanyak 200 gram. Daging ya di iris kecil – kecil.
•    Udang yang kulitnya sudah dibersihkan, sebanyak 100 gram kira – kira.
•    3 sendok makan minyak goreng.
•    Kecap manis sebanyak 2 sendok makan.

Bumbu Nasi goreng  ( Bumbu ini untuk dihaluskan) :

•    Bawang merah sebanyak 6 siung.
•    3 siung bawang  putih.
•    Trasi satu sendok teh.
•    Ketumbar , 1 sendok teh.
•    Gula putih atau gula pasir , setengah sendok teh.
•    Garam , 1 sendok teh.
•    5 buah cabai merah , bisa disesuaikan sesuai selera.

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa

  • Masukan minyak ke wajan , tunggu beberapa menit agar panas.
  • Kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi , tumis sebentar sampai tercium harum.
  • Kemudian masukan sedikit air  dan kecap manis.
  • Aduk – aduk sampai rata.
  • Masukan irisan daging sapi dan udang , aduk – aduk. Kemudian masukan nasi . aduk sampai benar – benar rata dan tercampur. (  api kompor kondisi  kecil ).
  • Setelah matang angkat. Dan siap disajikan.

 


Imam Bukhori on twitterImam Bukhori on facebook
Imam Bukhori
Dibesarkan dari kalangan sederhana membuat sosok Imam tumbuh menjadi seorang yang haus akan perubahan terurama disisi teknologi, terlebih dimana saat ini berada di perkembangan pesat teknologi membuat mata saya terbuka akan semua hal yang berkaitan dengan inovasi terbaru maupun membandingkan hal-hal yang berbau teknologi, tak pelak saya sebagai penulis HarianLampung.co.id lebih berfokus terhadap kategori Teknologi.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *