Resep Donat Kentang yang Empuk
Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang yang Empuk

Harianlampung.co.id – Kue Donat adalah salah satu kuliner yang banyak digemari dikalangan masyarakat kita, kue yang berbentuk bulat dan bolong tengahnya ini sempat menjadi lagu yang ngehits, hingga kini banyak sekali yang menjadikan kue donat sebagai salah satu peluang usaha, dengan menjajakan donat kentang di pinggir-pinggir jalan, tak tanggung-tanggun terkadang pelanggan yang mereka dapatkan hingga mengantri-ngantri loh.

Tidak hanya itu, donat juga saat ini sangat digandrungi apalagi mulai bermunculan toko-toko penjaja kue donat yang berkapasitas besar dan tentunya anda sudah banyak mengenalnya, tetapi kali ini kita tidak membahas hal itu, mari kita mencoba saja untuk membuat kue donat sendiri dirumah, penasaran? yuk mari disimak…

Cara Membuat Kue Donat

Bahan Untuk Membuat Donat Kentang :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair
  • 200 Gram Kentang Rebus Dihaluskan

Bahan Olesan Kue Donat Kentang:

  • Mentega
  • Cokelat yang sudah ditim
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Gula halus
  • Sesusaikan dengan selera Anda

Cara Pembuatan Kue Donat Kentang :

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  5. Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  6. Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
  7. Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  8. Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  9. Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  11. Hias dengan toping sesuai selera.

Cukup mudah dan simpel bukan untuk membuat kue donat yang enak ini? silahkan dicoba dirumah dan tetap perhatikan tata cara pembuatannya ya…


Ragil wk on facebook
Ragil wk
"Kita tidak bisa hidup sendiri :)"
Semua hal yang pasti, memiliki ketentuan yang pasti pula.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *