Resep Kue Bolu Kukus Mekar Pelangi
Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi

Resep Kue Bolu Kukus Mekar Pelangi

HarianLampung.co.id – Resep Kue Bolu Kukus Mekar Pelangi dan Cara Membuatnya. Satu lagi olahan jenis kue bolu yang disajikan dengan beragam bentuk dan aroma yang tentunya menggoda selera.

Kue bolu mekar pelangi memang sangat mudah ditemui salah satunya yakni dipasar karena memang bentuknya yang kecil atau bisa dikatakan bantet dengan warna yang beragam, oleh karenanya disebut mekar pelangi.

Namun dalam hal pembuatan, banyak sekali yang bertanya cara membuat bolu agar mengembang secara sempurna atau mekar sebagaimana pada umumnya dengan belahan warna warni dibagian atasnya.

Nah bagi anda yang penasaran, silahkan disimak beberapa cara membuat bolu kukus mekar pelangi dibawah ini.

Resep Bolu Kukus Mekar Pelangi

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi

Bahan Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi

  • telur ayam 2 butir
  • gula pasir 180 gram
  • tepung terigu 1/4 kg (protein sedang)
  • emulsifier atau pengembang kue 2 sendok teh
  • soda tawar 1 botol (200 ml)
  • baking powder 1/2 sdt
  • Esens Vanili 1/2 sdt
  • pasta merah muda 3 tetes
  • pasta hijau muda 3 tetes
  • Kertas roti

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Pelangi

  • Campur telur, gula pasir dan emulsifier dalam satu wadah. Kocok perlahan selama kurang lebih 10 menit.
  • Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit kemudian baru memasukan baking powde sambil tetap diaduk.
  • Tuangkan soda tawar kedalam adonan. Kocok secara perlahan agar tidak tumpah.
  • Tambahkan esens vanili dan aduk sampai benar-benar semua bahan menyatu.
  • Pisahkan adonan kue bolu kukus menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi warna merah muda, satu bagian lagi diberi warna hijau muda dan sisanya putih. Warna bisa menyesuaikan selera.
  • Siapkan cetakan bolu kukus dan lapisi dengan kertas roti.
  • Tuangkan adonan putih kedalam cetakan, kemudian adonan merah dan terakhir adonan hijau masing-masing 1/4 bagian cetakan sehingga masih menyisakan 1/4 bagian yang kosong atau tidak terisi.
  • Ambil panci kukus dan susun adonan kue bolu tadi didalamnya.
  • Kukus adonan kue bolu dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit.
  • Setelah matang matikan api dan ambil kue bolu kukus mekar.

Salah satu perhatian penting dalam membuat bolu kukus mekar pelangi ini adalah bagian alas yakni kertas roti yang memang harus menggunakan kertas khusus. Tak jarang banyak sekali yang menghadapi kendala di bagian diatas.

Nah bagaimana, mudah bukan?

Dan bagi anda yang ingin mencoba resep kue bolu dengan variasi lain, mungkin informasi dibawah ini dapat dijadikan salah satu referensi untuk anda dengan terus berkreasi.

Baca Resep Lainnya, Cara Membuat Kue Bolu


Imam Bukhori on twitterImam Bukhori on facebook
Imam Bukhori
Dibesarkan dari kalangan sederhana membuat sosok Imam tumbuh menjadi seorang yang haus akan perubahan terurama disisi teknologi, terlebih dimana saat ini berada di perkembangan pesat teknologi membuat mata saya terbuka akan semua hal yang berkaitan dengan inovasi terbaru maupun membandingkan hal-hal yang berbau teknologi, tak pelak saya sebagai penulis HarianLampung.co.id lebih berfokus terhadap kategori Teknologi.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *