Resep Kue Klepon dan Cara Membuatnya
Resep Kue Klepon dan Cara Membuatnya

Resep Kue Klepon dan Cara Membuatnya

HarianLampung.co.id – Resep Kue Klepon dan Cara Membuatnya. Masih ingat dengan kue tradisional yang satu ini, ya tentunya tak akan hilang dari ingatan kita. Pasalnya kue basah dengan bentuk bulat dan ditaburi parutan kelapa ini menjadi makanan peningkat gizi yang sering kita dapatkan di bangku SD.

Meskipun kini banyak sekali kue modern dari barat yang masuk ke tanah air, hal tersebut tak membuat kue klepon yang memang sudah menjadi makanan khas masyarakat tanah air pudar atau jarang ditemui. Kue tradisional seperti klepon justru sangat mudah didapatkan dipasar-pasar tradisional.

Tak hanya terkenal murah meriah namun taukah anda kandungan gizi yang ada di kue klepon konon memliki kandungan yang tinggi. Hal tersebut memang tak mengherankan pasalnya bahan-bahan yang digunakan memang memiliki nilai gizi seperti tepung beras, parutan kelapa serta disisipi gula merah yang membuat rasa klepon memiliki rasa manis.

Kue Klepon masih menjadi kue tradisonal andalan untuk acara-acara yang diselenggarakan di masyarakat, bahkan juga di beberapa lembaga pemerintahan.

Rasa dan teksturnya memang terkadang membuat kue ini terus dijadikan jajan khas atau buronan bagi para pengunjung dari daerah lain.

Nah bagi anda yang penasaran dengan kue klepon anda dapat berkreasi sendiri dengan memberikan berbagai tambahan tentunya dengan bahan dan resep dibawah ini, tentunya tanpa adanya resep hampir tidak mungkin semua makanan dapat sempurna.

Resep Kue Klepon

Resep Kue Klepon dan Cara Membuatnya

Resep Kue Klepon dan Cara Membuatnya

Bahan Membuat Kue Klepon

  • Tepung Beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya gunakan merek favorit yang sudah cukup terkenal supaya hasilnya enak.
  • Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
  • Tepung ketan halus sebanyak 250 gram. Lebih baik di ayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut.
  • Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram sampai 220 gram. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti.
  • Garam Dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
  • Air bersih matang sebanyak 280 ml. gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
  • Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
  • kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
  • Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.

Cara Membuat Kue Klepon

  • Langkah pertama membuat air kapurnya. Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya. Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
  • Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai tercampur rata.
  • Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
  • Masukkan air bersih matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
  • Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan di buat.
  • Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gila merah jawanya habis.
  • Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bila diatas ke dalamnya.
  • Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
  • Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil agram dan daun pandannya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar.
  • Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa.
  • Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
  • Pastikan semua bagian kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.

Nah bagaimana mudah bukan?

Dan bagi anda yang ingin berkreasi lebih dalam lagi dalam membuat kue basah atau kue tradisional, anda dapat mempraktikan berbagai resep kue yang telah tersaji di HarianLampung.co.id.


Imam Bukhori on twitterImam Bukhori on facebook
Imam Bukhori
Dibesarkan dari kalangan sederhana membuat sosok Imam tumbuh menjadi seorang yang haus akan perubahan terurama disisi teknologi, terlebih dimana saat ini berada di perkembangan pesat teknologi membuat mata saya terbuka akan semua hal yang berkaitan dengan inovasi terbaru maupun membandingkan hal-hal yang berbau teknologi, tak pelak saya sebagai penulis HarianLampung.co.id lebih berfokus terhadap kategori Teknologi.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *