Resep Martabak Manis Keju
Resep martabak Manis

Resep Martabak Manis Keju

Harianlampung.co.id – Martabak ya martabak adalah kuliner yang sudah sejak lama dikenal oleh masyarakat kita, martabak juga sudah banyak jenis dan di inovasi dengan berbagai macam rasa, ada juga martabak yang mempunyai cirikhas kusus dengan nama nama daerah yang mengusungnya, seperti misalnya martabak bangka, martabak telur dan masih banyak lagi, rasa yang ditawarkan juga beraneka ragam, dari rasa original seperti coklat kacang, ketan, keju, hingga dengan martabak yang memiliki rasa buah.

Terkadang kita bertanya tanya bagaimana sih membuat martabak yang bisa mengembang seperti yang dijual-jual di pasar-pasar, kita sudah mencobanya dirumah tetapi tetap gagal dan tidak mengembang malah cenderung bantat, hmmm mungkin ada sedikit kesalahan dengan adonan yang anda buat, nah untuk itu anda bisa mencoba resep martabak dibawah ini, dengan mengikuti tatacara yang benar, pasti deh  martabak yang akan anda buat bisa mengembang seperti yang anda inginkan, penasaran? yuk disimak…

Cara membuat Martabak

Bahan Bahan yang dibutuhkan Untuk Membuat Martabak :

  • 500 gr terigu segitiga biru
  • 600 ml air
  • 1 sdm margarin cair
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt pasta vanili
  • 1/2 sdt garam

Bahan isi Martabak :

Untuk bahan isi bisa disesuaikan selera, bisa menggunakan coklat kacang, atau menggunakan selai , tetapi kali ini kita mencoba menggunakan keju ya netizen..

  • 100 gr keju cheddar
  • 60 ml susu kental manis putih

Cara membuat kulit martabak :

  1. Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
  3. Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
  4. Masukkan Baking powder, aduk rata.
  5. Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
  6. Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
  7. Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
  8. Tunggu sampai matang dan angkat.
  9. Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
  10. Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
  11. terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
  12. Belah martabak manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.

Tips dalam membuat Martabak :

  1. Olesi seluruh permukaan luar martabak dengan menggunakan margarin agar martabak manis tetap lembab.
  2. Segera lipat martabak manis dalam kondisi panas agar permukaan martabak manis tidak pecah
  3. Ada kalanya martabak manis yang kita buat tidak berserat, hal ini bisa disebabkan karena wajan yang digunakan kurang panas atau kualitas ragi instant yang tidak bagus (biasanya disebut raginya sudah mati).
  4. Cara mengetest ragi instant masih bagus atau tidak adalah dengan cara memasukkan sedikit ragi ke dalam air. Bila setelah ragi dimasukkan keluar gelembung-gelembung air, maka ragi instant tersebut masih bagus.

Sedikit cukup rumit ya netizen untuk membuat martabak ini, yup benar sekali .. oleh sebab itulah harga martabak yang kita beli agak sedikit mahal apalagi dengan martabak bangka, tetapi tentu sesuai dengan rasa yang dihasilkan ya, selamat mencoba


Ragil wk on facebook
Ragil wk
"Kita tidak bisa hidup sendiri :)"
Semua hal yang pasti, memiliki ketentuan yang pasti pula.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *