Resep Martabak Telur yang Lezat
Resep Martabak Telur

Resep Martabak Telur yang Lezat

Harianlampung.co.id – Martabak Telur adalah varian dari martabak yang biasa kita kenal sebelumnya degna beraneka rasa seperti keju, coklat, kismis dan lain lain. Bedanya jika martabak telur adalah martabak ini menggunakan bahan dasar telur dengan dicampur berbagai macam sayuran yang  dicampur adukan,dan tak lupa untuk mencampurkan juga sedikit daging, dan cara menikmati martamab telur ini biasanya disajikan menggunakan cuka atau mayonaise.

Sebenarnya untuk penggemar martabak telur juga tak kalah dengan martabak biasanyanya, tetapi karena porsinya yang sedikit kecil dari martabak biasa, terkadang orang lebih memilih porsi yang besar, karena akan mengenyangkan, tetapi bagi anda yang penasaran bagaimana sih cara membuat martabak telur dirumah? yuk mari kita simak resep berikut ini bisa anda praktekan dirumah :

Cara membuat Martabak Telur

 Bahan Kulit Martabak Telor Special :

  1. 100 gram tepung terigu
  2. air secukupnya
  3. 2 sendok makan telur kocok lepas (ambil dari telor utk isian)
  4. 1 sendok makat minyak/margarin cair
  5. garam secukupnya

Bahan Isi Martabak Telor Special

  1. 300 gram daging giling
  2. 1 batang daun bawang iris, campurkan saat menumis daging giling
  3. 4 batang daun bawang iris kecil
  4. 6 sendok makan bawang bombay iris
  5. 4 bawang putih, haluskan
  6. 1 sendok teh curry powder
  7. 6 butir telur
  8. merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak Telur Special :

  1. 2 sendok makan kecap asin
  2. 1 sendok teh air asam jawa
  3. garam dan gula pasir sesuai selera
  4. 1 sendok makan saus tomat
  5. 1 sendok makan sambal botol (bisa cabai rawit hijau diiris)
  6. Irisan ketimun
  7. 2 sendok makan air

Cara Membuat  Adonan Martabak Telur  :

  1. Campurkan tepung terigu dengan minyak cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi rata/kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng. Diamkan selama 1-2 jam.
  3. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain.

Cara Membuat Isi Martabak Telur  :

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga bearoma harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, 1 batang daun bawang (diiris) dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat lalu  sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (telor yang tersisa setelah diambil 2 sendok makan untuk kulit), buat orak-arik setengah matang. Lalu sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak Telur:

  • Campur semua bahan saus menjadi satu.

Finishing Cara Membuat Martabak Teur :

  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan hingga melebar dan tipis (bisa juga dengan pengilas adonan).
  2. Ambil mangkok, masukkan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur setengah matang, irisan 2 batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk hingga rata. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan datar yang lebar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga isi martabak tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

Cukup rumit memang, tetapi jika sudah biasan.. ini akan terasa mudah kok, jika anda ingin membuka usaha martabak telur, sebaiknya anda pelajari resepnya matang-matang, agar anda dapat menciptakan rasa lain dengan martabak-martabak lainnya, selamat mencoba.


Ragil wk on facebook
Ragil wk
"Kita tidak bisa hidup sendiri :)"
Semua hal yang pasti, memiliki ketentuan yang pasti pula.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *