Resep Cara Membuat Siomay Gurih dan Lezat
Resep Cara Membuat Siomay Bandung

Resep Cara Membuat Siomay Gurih dan Lezat

HarianLampung.co.id – Siomay, siapa yang tak kenal akan jajan khas kaki lima tersebut?. Ya siomay menjadi salah satu kuliner favorit di tanah air karena memang rasanya yang gurih dengan bumbu khas yang terbuat dari kacang.

Meskipun terlihat sederhana namun Siomay sebenarnya penuh dengan nilai gizi, pasalnya hampir semua siomay terbuat dari daging ikan tenggiri layaknya bakso.

Salah satu yang paling terkenal adalah Siomay Bandung yang memang hampir semua kalangan sangat suka akan kuliner yang satu ini. Namun kini Siomay tak hanya tersaji dengan bahan ikan tenggiri saja namun juga banyak sekali pilihan seperti isi kentang, isi telor, isi tahu dan yang terbaru adalah siomay isi kol.

Semua Siomay memang menawarkan rasa yang berbeda-beda namun tetap masih dalam rasa yang gurih nan lezat tergantung dengan racikan bahan dan bumbu yang tersaji dengan siomay tersebut. Dikala santai atau waktu istirahat, menyantap siomay memang menjadi momen paling pas terlebih bersama keluarga.

Nah bagi anda pecinta kuliner, tak ada salahnya mencoba jajanan khas bandung yang satu ini atau bahkan ingin membuatnya. Bagi anda yang memang belum tahu cara membuat siomay silahkan disimak dibawah ini.

Resep Membuat Siomay

Resep Cara Membuat Siomay Gurih dan Lezat

Resep Cara Membuat Siomay Gurih dan Lezat

Bahan Membuat Siomay

  • 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
  • 100 gr Tepung sagu
  • 1 sdt Air jahe
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdt Gula halus
  • 1 sdt Minyak wijen jika suka
  • 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Siomay

  • Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
  • Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

Resep Sambal Kacang Siomay

  • 250 gr Kacang tanah digoreng
  • 3 siung Bawang putih digoreng
  • 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 400 ml Air matang
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
  • Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Imam Bukhori on twitterImam Bukhori on facebook
Imam Bukhori
Dibesarkan dari kalangan sederhana membuat sosok Imam tumbuh menjadi seorang yang haus akan perubahan terurama disisi teknologi, terlebih dimana saat ini berada di perkembangan pesat teknologi membuat mata saya terbuka akan semua hal yang berkaitan dengan inovasi terbaru maupun membandingkan hal-hal yang berbau teknologi, tak pelak saya sebagai penulis HarianLampung.co.id lebih berfokus terhadap kategori Teknologi.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *