Resep Sayur Lodeh Santan Nikmat
Resep Sayur Lodeh

Resep Sayur Lodeh Santan Nikmat

Harianlampung.co.id – Sayur lodeh merupakan salah satu kuliner khas rumahan yang sering dimasak oleh ibu kita atau malah kita dirumah, kuliner yang satu ini memang cocok untuk konsumsi dierumah karena rasanya yang enak, apalagi dicampur dengan sambal terasi yang enak. Karena sayur lodeh ini kuahnya dari santan tentu saja sayur ini memiliki rasa yang gurih, dan cocok sekali jika digabungkan dengan ikan asin, atau dicampur dengan tahu dan tempe dan dikombinasikan dengan berbagai macam sayuran seperti kacang panjang, melinjo dan lain lain.

Untuk membuat sayur lodeh sendiri membutuhkan ketelatenan, karena berhubungan dengan santan, selain itu, kita juga harus tahu takaran air santan untuk dimasukan di sayur lodeh tersebut, agar tidak terlalu sedikit dan juga tidak terlalu banyak, nah bagi yang penasaran, anda bisa mencoba resep berikut ini dirumah, mari disimak ..:

Cara membuat Sayur Lodeh

Bahan bahan dibutuhkan untuk membuat Sayur Lodeh  :

  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis tipis
  • 3 siung bawang putih, di iris tipis tipis pula
  • 15 buah cabai hijau panjang atau keriting, iris kasar.(untuk menambah selera pedas sesuaikan jumlah cabai yang ingin dicampurkan.
  • 9 buah cabai rawit merah, diiris jangan terlalu halus
  • untuk  menambah variasi tambahkan 100g tetelan daging pula
  • 250 ml kaldu daging sapi
  • 500 ml santan kanil
  • 200 g tempe, diiris seperti dadu
  • 1 lembar daun salam muda
  • 1 cm lengkuas ditumbuk atau di memarkan
  • 1/2 endok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam

Langkah langkag membuat Sayur Lodeh :

  1. Pertama yang harus dilakukan yaitu tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih hingga layu dan mengeluarkan aroma sedap.
  2. Lalu Masukkan cabai hijau, cabai rawit, aduk hingga hingga terlihat layu.
  3. Tambahkan 100g daging tadi (sebelumnya paling tidak sudah direbus setengah matang), kaldu dan santan, didihkan.
  4. Masukkan tempe dan bumbu yang diperlukan lainnya.
  5. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan meresap.
  6. Angkat, sajikan hangat.

Cukup mudah bukan untuk membuat sayur lodeh ini, nah sekarang anda bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus membeli diluar, dan tentunya sesuai dengan selera anda, selamat mencoba..


Ragil wk on facebook
Ragil wk
"Kita tidak bisa hidup sendiri :)"
Semua hal yang pasti, memiliki ketentuan yang pasti pula.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *