Resep Semur Ayam Kampung yang Gurih
Resep Semur Ayam

Resep Semur Ayam Kampung yang Gurih

Harianlampung.co.id – Semur ayam merupakan salah satu makanan khas daerah jawa yang sangat terkenal, karena semur ayam rasanya manis dan dicampur gurih dan agak sedikit pedas, bumbu-bumbu yang ada pada semur ayam juga bisa sangat meresap didalam dagin-daging ayamnya, inilah yang membuat mengapa sangat digemari, apalagi jika dikalangan anak-anak pasti mereka sangat suka untuk memakan semur ayam ini.

Dalam cara pembuatannya anda bisa menggunakan bahan-bahan jadi atau bumbu semur yang sudah jadi dan takaran nya yang sudah di atur agar bumbunya pas, atau juga anda bisa mengolah bumbunya sendiri, terserah anda ingin menggunakan cara yang mana, tetapi jika anda ingin mempraktekan resep dibawah ini, mari kita praktekan bersama resep semur ayam berikut ini..

Cara Pembuatan Semur Ayam

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Semur Ayam :

  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang mesti dihaluskan :

  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar

Langkah-langkah Pembuatan Semur Ayam :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis, pala bubuk, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit – sesikit sambil diaduk rata sampai meresap.

bagaiamana netizen dirumah? cukup udah bukan untuk membuat semur ayam yang gurih dan nikmat diatas? selamat mencoba dirumah ya..


Ragil wk on facebook
Ragil wk
"Kita tidak bisa hidup sendiri :)"
Semua hal yang pasti, memiliki ketentuan yang pasti pula.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *