Resep Soto Betawi khas Daerah
Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi khas Daerah

Harianlampung.co.id – Soto Betawi merupakan salah satu kuliner khas betawi yang saat ini banyak diminati para pecinta kuliner, soto juga sebenarnya banyak sekali varian-variannya , hampir setiap daerah memiliki nama soto khas daerah mereka masing masing loh, tetapi untuk generalisasi biasanya orang menyebutnya soto ayam.

Pada setiap daerah walaupun namanya tetap soto tetapi memiliki ciri khas yang berbeda beda, entah itu dari bahan yang digunakan, cara penyajiannya, atau yang paling identik adalah dari segi kuahnya, jika soto biasa biasanya berwarna kuning kaldu atau bening tetapi beda dengan soto betawi yang memiliki kuah seperti warna santan yang keruh, tetapi tetap saja warna tersebut sangat menggungah selera dan mengundang orang untuk selalu ingin cepat-cepatĀ  mencicipinya..

Penasaran bagaimana sih cara membuatnya? yuk mari disimak resep berikut ini :

Cara membuat Soto Betawi

Bahan-bahan Untuk Membuat Soto betawi :

  • 500 gram daging sapi
  • 1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
  • 3 Butir telur rebus
  • 3 Buah kentang rebus
  • 2 Buah tomat ukuran sedang
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 Batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu soto betawi yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
  • 1 cm jahe

Cara Membuat soto betawi :

  1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
  3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
  4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Tips Cara penyajian soto betawi

Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Cara Membuat Sambal soto betawi

5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.

Sedikit cukup rumit untuk membuat kuliner yang satu ini, tetapi sangat sesuai dengan rasa yang dihasilkan ya netizen? oke.. selamat mencoba..


Ragil wk on facebook
Ragil wk
"Kita tidak bisa hidup sendiri :)"
Semua hal yang pasti, memiliki ketentuan yang pasti pula.

Komentar Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *