HarianLampung.co.id – Gempa Bumi 3,7 SR Guncang Buol, Sulawesi Tenggara
Senin ini, Buol, Sulawesi Tenggara (Sulteng) diguncang gempa bumi berkekuatan 3,7 skala Richter. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat bahwa gempa terjadi sekitar pukul 00:58 WIB.
Dalam keterangan resminya, BMKG menegaskan bahwa informasi terkait gempa ini disampaikan dengan cepat, namun data yang diperoleh masih dalam tahap pengolahan dan dapat berubah seiring dengan kelengkapan data yang terkumpul.
“#Gempa Mag:3.1, 24-Jun-2024 00:58:37WIB, Lok:0.61LU, 121.54BT (44 km Tenggara BUOL-SULTENG), Kedlmn:75 Km #BMKG,” demikian keterangan BMKG terkait gempa ini.
Kejadian ini menjadi perhatian utama masyarakat terutama di wilayah sekitar Buol. Meskipun gempa ini tidak berkekuatan besar, namun tetap menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat setempat.
Sebelumnya, BMKG juga mencatat adanya gempa yang mengguncang Merangin. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas seismik di berbagai wilayah terus terpantau dengan ketat oleh BMKG.
Terkait hal ini, masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi gempa bumi yang dapat terjadi kapan saja. BMKG terus melakukan pemantauan secara intensif guna memberikan informasi yang akurat dan cepat kepada masyarakat.
Untuk informasi lebih lanjut terkait perkembangan gempa bumi dan cuaca, masyarakat dapat mengikuti channel WhatsApp Okezone yang menyediakan update berita terbaru setiap hari.
Dengan adanya gempa ini, diharapkan masyarakat di wilayah terdampak tetap tenang dan waspada. Selalu perhatikan informasi dari sumber yang terpercaya seperti BMKG untuk mendapatkan informasi yang akurat dan dapat dipercaya.
Tetap waspada dan selalu siap siaga dalam menghadapi potensi bencana alam seperti gempa bumi. Keselamatan dan keamanan masyarakat harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap situasi yang terjadi.