Media Inspirasi Masa Kini
Indeks
News  

Tragedi di Bendungan Karian: Pekerja Mega Proyek Tewas Terperangkap dalam Pipa

HarianLampung.co.id – Pekerja Mega Proyek Tewas Terhisap Pipa Bendungan Karian di Lebak

Lebak – Sindu Mulyono (60), seorang pekerja dari Mega Proyek yang diresmikan oleh Presiden Joko Widodo, dilaporkan tewas tragis akibat terhisap pipa bendungan Karian di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten pada hari Senin (15/7/2024). Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lebak, Febby Rizki Pratama, membenarkan kejadian tersebut.

Informasi yang diperoleh menunjukkan bahwa Sindu tewas saat sedang memasang pipa bendungan sekitar pukul 14.30 WIB. Febby menjelaskan bahwa kronologi kecelakaan tersebut bermula saat Sindu turun bersama tiga rekannya dari titik tali down line. Meskipun sebelumnya para pekerja telah diberikan arahan untuk tidak turun sendirian, namun Sindu memutuskan untuk turun terlebih dahulu tanpa menunggu rekan-rekannya.

“Para pekerja sudah diberikan instruksi untuk tidak turun sendirian, namun korban turun sendiri sementara teman-temannya masih di atas. Salah satu rekannya, yakni Pak Joko, kembali ke atas untuk membantu rekan lainnya yang sedang menghadapi kendala dengan tali yang nyangkut,” ungkap Febby.

Pada saat itulah, Sindu terperosok ke dalam air dan tangan korban tersedot oleh pipa bendungan, membuatnya terjebak. Pak Joko yang melihat kejadian tersebut berusaha untuk membantu, namun tenaga hisapan pipa terlalu kuat sehingga ia tidak berhasil menyelamatkan Sindu. Meskipun berusaha mematikan mesin, upaya tersebut juga tidak berhasil.

Febby menjelaskan bahwa hingga saat ini jasad korban masih berada di sekitar area pipa bendungan Karian. Tim evakuasi mengalami kesulitan dalam mengeluarkan jasad korban karena tenaga hisapan mesin yang sangat kuat.

“Relawan sempat meraih jasad korban, namun sulit untuk dievakuasi karena tenaga hisapan mesin yang sangat kuat. Proses evakuasi akan dilanjutkan besok,” tambahnya.

Kecelakaan tragis ini menimbulkan duka mendalam bagi keluarga dan rekan-rekan kerja Sindu. Pihak berwenang diharapkan dapat memberikan investigasi mendalam untuk mencegah terulangnya kejadian serupa di masa mendatang. Semoga kecelakaan ini menjadi pelajaran berharga bagi seluruh pihak untuk lebih memperhatikan keselamatan dalam bekerja.