Harian Lampung Co Id โ Tidak semua pisang aman untuk penderita asam lambung! Cek daftar 4 jenis pisang yang sebaiknya dihindari agar gejala tidak semakin parah.
Pisang sering dianggap sebagai buah yang aman bagi penderita asam lambung, tetapi ternyata tidak semua jenis pisang cocok dikonsumsi.
Beberapa jenis pisang justru bisa memperburuk gejala seperti rasa terbakar di dada atau perut kembung.
Jenis Pisang yang Sebaiknya Dihindari Bagi Penderita Asam Lambung
Pisang Ambon yang Belum Matang
- Mengandung pati resisten yang sulit dicerna, bisa memicu gas dan kembung.
- Tingkat keasaman lebih tinggi, berpotensi mengiritasi lambung.
Pisang Raja yang Terlalu Matang
- Kandungan gula tinggi bisa menyebabkan fermentasi di lambung.
- Bisa memicu perut kembung dan naiknya asam lambung.
- Sering diolah dengan cara digoreng atau dibakar, yang bisa meningkatkan lemak dan produksi asam lambung.
- Rasa lebih asam, kurang aman bagi lambung sensitif.
Pisang Kepok yang Keras atau Belum Matang
- Tekstur lebih padat dan kasar, sulit dicerna oleh penderita asam lambung.
- Bisa meningkatkan tekanan pada lambung, memicu naiknya asam lambung ke kerongkongan.
Meskipun pisang kaya manfaat, penderita asam lambung sebaiknya memilih pisang yang matang sempurna dan menghindari jenis yang bisa memicu gejala.
Konsumsi pisang dengan cara yang lebih sehat, seperti direbus atau dikukus, agar tetap aman bagi lambung.
Jangan sampai terlewat!
Pisang Raja Bulu, Manfaat Bagi Kesehatan dan Resep Olahan Kulinernya
Manfaat Pisang Kepok untuk Kesehatan dan Cara Mengonsumsinya dengan Benar
Follow Harian Lampung untuk berita lainnya agar lebih UpDate!