Travel

4 Pameran Seni Gratis di Jakarta, Cocok buat Foto dan Jalan-jalan Akhir Pekan

Advertisement

Sejumlah pameran seni gratis di Jakarta menawarkan alternatif menarik untuk mengisi akhir pekan, mulai dari apresiasi lukisan hingga kreasi dari bahan daur ulang tanpa dipungut biaya masuk.

Bagi para pencinta seni dan masyarakat umum yang ingin menikmati karya visual, terdapat beberapa pilihan pameran yang dapat dikunjungi di ibu kota. Pameran-pameran ini menyajikan beragam tema dan gaya, memberikan pengalaman berbeda bagi setiap pengunjung.

Rekomendasi Pameran Seni Gratis di Jakarta

1. Pameran Tunggal “Warna Hidup” oleh Oototol

Pameran tunggal seniman asal Bali, Oototol, bertajuk “Warna Hidup” mengajak pengunjung untuk mendalami eksplorasi lukisan yang menjadikan warna sebagai medium ekspresi emosional dan refleksi kehidupan sehari-hari. Pendekatan visual yang khas dan eksperimental menjadi ciri utama karya-karyanya.

Menurut informasi dari akun website resmi ROH Projects, pameran ini diselenggarakan di dua lokasi berbeda, yaitu ROH Projects dan Komunitas Salihara. Kedua tempat ini akan menampilkan rangkaian karya yang saling melengkapi.

Pameran di ROH Projects dijadwalkan berlangsung dari 7 Maret hingga 3 Mei 2026. Sementara itu, di Komunitas Salihara, pameran dapat dinikmati mulai 8 hingga 26 April 2026.

Jam operasional kunjungan adalah setiap hari Rabu hingga Jumat pukul 13.00 hingga 19.00 WIB, dan pada akhir pekan, Sabtu serta Minggu, dibuka mulai pukul 11.00 hingga 19.00 WIB.

Lokasi pameran ini berada di Jalan Surabaya No. 66, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat.

2. ARTCYCLE: Seni Daur Ulang di ASHTA District 8

ARTCYCLE merupakan sebuah pameran yang menggabungkan para seniman dengan merek-merek yang mengedepankan keberlanjutan. Tujuannya adalah untuk mengolah kembali material sehari-hari menjadi karya seni baru yang memiliki nilai tambah.

Konsep utama pameran ini berfokus pada praktik daur ulang, pemulihan material, serta penggunaan bahan berbasis bio. Setiap karya yang ditampilkan diharapkan membawa makna baru dan “kehidupan kedua” bagi material yang digunakan.

Advertisement

Pameran ini berlangsung di kawasan Distrik 8 ASHTA dan dapat dikunjungi mulai 20 April hingga 17 Mei 2026.

3. Galeri ZEN1 Jakarta: “LONG MARCH — Perjalanan Galeri ZEN1”

Galeri ZEN1 Jakarta menawarkan pameran seni kontemporer bertajuk “LONG MARCH — Perjalanan Galeri ZEN1”. Pameran ini mengangkat tema perjalanan panjang yang ditempuh melalui berbagai perjuangan, sebuah kenangan yang dikenang dengan bangga, dan semangat untuk terus bergerak maju.

Berdasarkan informasi dari media sosial resmi Galeri ZEN1, galeri ini buka setiap hari mulai pukul 09.00 hingga 20.00 WIB. Periode pameran berlangsung dari 14 Maret hingga 30 April 2026.

4. “Mixed Feeling: AARO” di Can’s Gallery

Pameran bertajuk “Mixed Feeling: AARO” diselenggarakan di Can’s Gallery, yang berlokasi di kawasan Tanah Abang, Jakarta. Pameran ini menampilkan karya-karya dari empat seniman muda berbakat.

Keempat seniman tersebut adalah Ada Khansa, Ansn Martin, Red Maerra, dan Oddyendry. Pameran ini menandai debut mereka setelah menyelesaikan program inkubasi Mixed Feelings di bawah naungan Atreyu Moniaga Project (AMP) angkatan ke-13.

Lebih dari 40 karya dipamerkan sebagai refleksi mendalam atas perjalanan pribadi masing-masing seniman selama proses inkubasi yang berlangsung selama 19 bulan.

Pameran ini dibuka untuk umum mulai 18 April hingga 11 Mei 2026. Can’s Gallery beroperasi setiap hari Senin hingga Sabtu, mulai pukul 10.00 hingga 17.00 WIB.

Sumber: http://travel.kompas.com/read/2026/04/22/110000727/4-pameran-seni-gratis-di-jakarta-cocok-buat-foto-dan-jalan-jalan-akhir-pekan

Advertisement