Regional

Ketahuan Memakai Alat di Telinga, Peserta UTBK di Undip Semarang Diserahkan ke Polisi

Advertisement

SEMARANG, KOMPAS.com – Seorang peserta Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Universitas Diponegoro (Undip) Semarang diserahkan ke pihak kepolisian setelah kedapatan menggunakan alat bantu di telinga saat hendak mengikuti ujian. Kejadian ini terjadi pada hari pertama pelaksanaan UTBK di kampus Undip Tembalang, Selasa (21/4/2026).

Peserta yang diketahui berinisial M ini adalah calon mahasiswi Fakultas Kedokteran. Keberadaan alat tersebut terungkap saat petugas melakukan pemeriksaan menggunakan detektor logam sebelum ujian dimulai. Petugas menemukan sebuah alat bantu dengar elektronik yang tertanam di telinga M.

Wakil Rektor I Undip, Heru Susanto, menyatakan bahwa penanganan pelanggaran hukum sepenuhnya menjadi kewenangan aparat penegak hukum. “Kami serahkan ke Polsek Tembalang sesuai prosedur. Undip sudah melaporkan dan menyampaikan bukti-bukti terkait,” ujar Heru kepada Kompas.com, Rabu (22/4/2026).

Fungsi Alat Belum Terkonfirmasi

Pihak kampus mengaku belum dapat memastikan fungsi pasti dari alat yang ditemukan pada M. Hal ini disebabkan peserta yang bersangkutan tidak memberikan banyak keterangan saat diperiksa di lokasi kejadian. Akibatnya, Undip belum dapat menjatuhkan sanksi secara langsung.

Keputusan terkait sanksi, seperti diskualifikasi, menjadi kewenangan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek). “Nah, terminologi diskualifikasi atau apa menjadi kewenangan pusat, yang jelas yang bersangkutan tidak mengikuti ujian,” jelas Heru.

Advertisement

Kapolsek Tembalang, Kompol Kristiyastuti Hadayani, turut mengonfirmasi peristiwa tersebut. “Peristiwanya tadi pukul 10.30 WIB. M ini warga dari luar Semarang,” kata Kompol Kristiyastuti.

Atas kejadian ini, M telah diberi pembinaan dan diminta untuk membuat surat pernyataan yang berisi komitmen untuk tidak mengulangi perbuatannya. “Kemudian dikembalikan kepada orang tuanya untuk dilakukan pengawasan,” imbuhnya.

Sumber: http://regional.kompas.com/read/2026/04/22/121222878/ketahuan-memakai-alat-di-telinga-peserta-utbk-di-undip-semarang-diserahkan

Advertisement