BATU, KOMPAS.com – Wali Kota Batu, Nurochman, resmi menunaikan ibadah haji tahun 2026, Rabu (22/4/2026). Ia didampingi sang istri dalam rombongan 226 calon jemaah haji (CJH) Kota Batu. Selama ketidakhadirannya, roda pemerintahan akan dijalankan oleh Wakil Wali Kota, Heli Suyanto, yang ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt).
“Selama kurang lebih 42 hari saya menjalankan ibadah haji, roda pemerintahan Kota Batu akan dipimpin oleh Bapak Wakil Wali Kota, Heli Suyanto, sebagai Pelaksana Tugas (Plt),” ujar Nurochman pada Rabu, seperti dilansir dari TribunJatim.
Pemerintahan dan Pelayanan Publik Tetap Berjalan Optimal
Nurochman menegaskan komitmennya agar urusan pemerintahan dan pelayanan masyarakat tetap berjalan normal selama ia menjalankan ibadah haji. Ia telah memberikan instruksi tegas kepada jajarannya.
“Saya instruksikan agar pelayanan publik tetap berjalan optimal dan tidak boleh kendur sedikitpun,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Nurochman juga menitipkan doa khusus untuk kemajuan Kota Batu. Ia berharap seluruh Calon Jemaah Haji (CJH) mendoakan para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Batu diberikan kekuatan hati, integritas, profesionalisme, dan kelancaran dalam melayani masyarakat.
“Saya berangkat bersama jemaah membawa doa-doa untuk kemajuan Batu. Saya memohon doa agar pembangunan di kota kita berjalan lancar dan merata, serta seluruh masyarakat senantiasa diberikan kesejahteraan,” tuturnya.
Menunggu 14 Tahun untuk Berangkat Haji
Nurochman dan istrinya telah menantikan jadwal keberangkatan haji selama 14 tahun sejak mendaftar pada tahun 2012. Hal ini diungkapkan oleh Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kota Batu, Basuki Rachmat.
Menurut Basuki, Nurochman tergabung dalam kloter haji reguler bersama ratusan CJH asal Kota Batu lainnya.
“Benar, Pak Wali daftar haji di tahun 2012 dan bulan ini akan berangkat bersama Bu Wali,” kata Basuki Rachmat, Senin (6/4/2026), dikutip dari SURYAMALANG.com.






