Otomotif

Dua Merek Baru Asal China Siap Masuk Indonesia

Advertisement

Pasar otomotif Indonesia bersiap menyambut dua merek mobil baru asal China, yakni Leapmotor dan Hongqi. Keduanya akan diperkenalkan di Tanah Air pada paruh kedua tahun 2026 oleh Indomobil Group, salah satu distributor otomotif terbesar di Indonesia. Kehadiran kedua merek ini menegaskan tren positif ekspansi kendaraan asal China di pasar domestik, seiring dengan tawaran teknologi yang semakin beragam.

Direktur Indomobil Group, Andrew Nasuri, mengonfirmasi rencana tersebut saat ditemui di Guangzhou, China, pada Selasa (21/4/2026). “Seperti yang sudah diketahui bersama, tahun ini akan ada dua brand asal China lagi yang akan bergabung. Leapmotor dan Hongqi,” ujarnya.

Andrew menambahkan bahwa proses persiapan teknis kedua merek tersebut tengah berjalan intensif. Hal ini dilakukan untuk memastikan kesesuaian dengan regulasi dan kondisi pasar di Indonesia. “Untuk Leapmotor akan kita perkenalkan di Agustus 2026, sedangkan Hongqi di Juli 2026. Saat ini keduanya lagi diuji dan masuk ke dalam tahap homologasi. Ya, tunggu saja,” kata Andrew.

Profil Merek Baru

Leapmotor dikenal sebagai perusahaan teknologi yang berfokus pada pengembangan kendaraan listrik (EV) cerdas. Merek ini memiliki keunggulan dalam pengembangan perangkat lunak secara mandiri dan menawarkan lini produk yang beragam, mulai dari mobil kota (city car) yang ringkas hingga SUV dengan performa tinggi.

Advertisement

Sementara itu, Hongqi menempati posisi yang berbeda di pasar. Hongqi merupakan merek mobil mewah tertua di China, yang kerap dipilih sebagai kendaraan resmi bagi para petinggi negara. Kini, Hongqi tengah bertransformasi menjadi merek premium global, menawarkan desain elegan dengan sentuhan kemewahan kelas atas, baik untuk varian bermesin konvensional maupun listrik.

Sumber: http://otomotif.kompas.com/read/2026/04/22/101200915/dua-merek-baru-asal-china-siap-masuk-indonesia

Advertisement