SURABAYA, KOMPAS.com – Sebuah kebakaran hebat melanda pemukiman padat penduduk di Jalan Kupang Segunting IV, Kelurahan Dr Soetomo, Kecamatan Tegalsari, Surabaya, Jawa Timur, pada Selasa (21/4/2026). Api yang berkobar menghanguskan sedikitnya delapan unit rumah.
Informasi mengenai musibah ini pertama kali diterima Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Surabaya sekitar pukul 12.00 WIB. Kepala DPKP Surabaya, Laksita Rini Sevriani, menyatakan bahwa respons cepat segera dikerahkan untuk memadamkan api.
“Unit yang berangkat ada 12 Unit Tempur ditambah 6 Unit Tim Rescue. Ada bantuan 4 unit tangki air DLH (Dinas Lingkungan Hidup),” ujar Rini saat dikonfirmasi pada Selasa (21/4/2026).
Proses Pemadaman dan Kendala Akses
Tim pemadam kebakaran yang diterjunkan berasal dari berbagai pos, termasuk Grudo, Pakis TVRI, Pasar Turi, Wiyung, Menur, Sukolilo, Margomulyo, Joyoboyo, Tambak Rejo, dan Pos Pegirian.
Rini menjelaskan bahwa api diduga berawal dari salah satu rumah di Jalan Kupang Segunting IV, sebelum kemudian membesar dan merembet ke tujuh bangunan lainnya. “Yang terbakar 8 rumah, Jalan Kupang Segunting IV nomor 25, 25 B, 29 ada 4 rumah, rumah Ketua RT dan 29 E. Kebakaran diduga karena korsleting,” jelasnya.
Petugas pemadam kebakaran menghadapi kendala signifikan saat berusaha mencapai lokasi kejadian. Sempitnya akses jalan di kawasan tersebut menyulitkan pergerakan mobil pemadam.
“Akses ke tempat kebakaran sangat sulit karena gang sempit. Jarak dari lokasi ke jalan raya kurang lebih 100 meter dan lebar jalannya 1 meteran, butuh 6 rol selang,” ungkap Rini.
Kondisi Korban dan Situasi Terkini
Meskipun api berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.00 WIB, insiden ini menyisakan trauma bagi para penghuni rumah. Ketua Tim Kerja Operasional Kedaruratan BPBD Surabaya, Arif Sunandar, memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini.
“Pemilik rumah yang terbakar sudah dievakuasi, beberapa ada yang syok. Jadi sudah ada yang dievakuasi ke balai RW, mereka lihat rumahnya yang terbakar syok,” ujar Arif.
Saat ini, lokasi kebakaran dinyatakan kondusif dan dapat dilalui kembali oleh warga. Tim BPBD dan DPKP masih melakukan pendataan lebih lanjut terkait dampak kerugian dari musibah ini.
[video.1]Sumber: http://surabaya.kompas.com/read/2026/04/21/170529978/kebakaran-hebat-hanguskan-8-rumah-di-surabaya






