Megapolitan

Penarikan Motor Berujung Bentrok, Warga dan Matel Saling Lempar di Cakung Jaktim

Advertisement

Cakung, Jakarta Timur — Ketegangan antara kelompok mata elang (matel) atau penagih utang dengan warga di kawasan Cakung, Jakarta Timur, pecah menjadi bentrok. Insiden yang diduga dipicu oleh upaya penarikan sepeda motor milik warga yang menunggak pembayaran ini, berujung pada aksi saling lempar batu.

Menurut Yola, salah seorang warga sekitar, konflik bermula ketika sepeda motor milik seorang warga yang menunggak pembayaran hendak ditarik oleh pihak matel. Situasi yang seharusnya mereda setelah motor tersebut berhasil dibawa kembali oleh pemiliknya, justru berbalik memanas.

“Padahal motor sudah dibawa lho (sama yang nunggak), orang itu masih ini balas dendam gitu lho. Kalau motor ditahan, wajar mungkin marah,” ujar Yola kepada Kompas.com, Rabu (22/4/2026).

Yola melanjutkan, setelah sepeda motor berhasil direbut kembali oleh pemiliknya, pihak matel dilaporkan kembali ke lokasi dengan membawa massa. Kedatangan rombongan ini memicu provokasi yang kemudian berujung pada ketegangan dan bentrokan antara kedua belah pihak.

“Itu massa balik lagi dateng provokasi gitu, nantangin, ‘ayo, ayo kalau berani’. Itu awalnya dari matel pada diem enggak melawan, awalnya,” ungkapnya.

Situasi mencekam pun tak terhindarkan. Yola mengaku terpaksa menutup tokonya karena khawatir menjadi sasaran amukan massa. Lemparan batu sempat terjadi di sekitar lokasi kejadian.

Advertisement

“Lempar-lemparan batu, alhamdulilah mereka (matel) masih jagain toko-toko di sini jadi enggak sampai rusak kan,” ucapnya.

Beruntung, aparat kepolisian segera turun tangan untuk melerai kedua kelompok yang terlibat bentrok. Intervensi petugas berhasil meredakan situasi, sehingga aktivitas warga di kawasan tersebut berangsur normal.

Berdasarkan pantauan Kompas.com di lokasi pada Selasa sore, sejumlah kantor leasing yang diduga menjadi sasaran serangan terlihat tertutup. Namun, aktivitas warga sudah kembali normal dan tidak tampak sisa-sisa bentrokan di area tersebut.

Sumber: http://megapolitan.kompas.com/read/2026/04/22/09534341/penarikan-motor-berujung-bentrok-warga-dan-matel-saling-lempar-di-cakung

Advertisement