Regional

393 Calon Jemaah Haji Kloter 1 Bengkulu Siap Berangkat ke Tanah Suci, Ada 7 Orang yang Diganti

Advertisement

BENGKULU, KOMPAS.com – Sebanyak 393 calon jemaah haji kloter pertama Provinsi Bengkulu dijadwalkan akan segera diberangkatkan ke Tanah Suci. Namun, dari jumlah tersebut, tujuh orang dinyatakan batal berangkat dan telah digantikan oleh jemaah cadangan.

Tujuh Calon Jemaah Haji Diganti

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Bengkulu, Intihan, menyatakan bahwa pembatalan keberangkatan disebabkan oleh dua faktor utama: meninggal dunia dan kondisi kesehatan yang tidak memungkinkan.

Intihan menjelaskan bahwa proses penggantian jemaah telah diselesaikan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. “Kita kemarin ada tujuh orang, dari awal itu ada yang meninggal, ada yang sakit juga. Alhamdulillah sekarang sudah kita ganti semua,” ujarnya di Bengkulu, Rabu (22/4/2026), dikutip dari Antara.

Bagi jemaah yang meninggal dunia, pelimpahan nomor porsi dilakukan sesuai regulasi. Sementara itu, jemaah yang sakit keberangkatannya akan ditunda hingga kondisi mereka pulih dan memungkinkan untuk menunaikan ibadah haji.

Mekanisme penggantian jemaah dilakukan melalui sistem cadangan yang telah dipersiapkan. Calon jemaah pengganti diambil dari daftar tunggu yang memenuhi syarat dan siap untuk diberangkatkan. Proses administrasi, mulai dari pengusulan hingga penerbitan dokumen perjalanan, telah diselesaikan.

Intihan memastikan bahwa penggantian ini tidak akan memengaruhi jumlah kuota jemaah haji Bengkulu secara keseluruhan. “Dengan demikian seluruh kuota jamaah calon haji Bengkulu tetap terpenuhi dan siap diberangkatkan sesuai jadwal yang telah ditetapkan,” tegasnya.

Jemaah yang batal berangkat maupun penggantinya berasal dari beberapa daerah di Bengkulu, termasuk Kota Bengkulu, Seluma, dan Kepahiang.

Jadwal Keberangkatan Kloter Pertama

Proses pemberangkatan jemaah calon haji kloter pertama dimulai dengan masuknya peserta ke Asrama Embarkasi Haji Antara Bengkulu.

Advertisement

Berikut adalah rincian jadwal keberangkatan:

  • Kamis, 23 April 2026: Jemaah masuk asrama embarkasi pada pukul 20.00 WIB.
  • Jumat, 24 April 2026: Tahap penyelesaian administrasi akhir, termasuk pembagian gelang, paspor, living cost, dan pemeriksaan kesehatan.
  • Sabtu, 25 April 2026: Keberangkatan menuju Bandara Internasional Minangkabau, Padang.

Dari Padang, 393 jemaah calon haji kloter pertama Bengkulu akan bergabung dengan Kloter II Padang sebelum diterbangkan menuju Madinah, Arab Saudi.

Jumlah 393 jemaah tersebut terdiri dari:

  • 367 orang dari Kota Bengkulu
  • 20 orang dari Kabupaten Kepahiang
  • Masing-masing satu orang petugas haji (TPIH, TPIHI, PHD, KBIHU)
  • 2 orang tenaga kesehatan haji (TKHI).

Kesiapan Fasilitas dan Layanan

Kanwil Kemenag Bengkulu telah memastikan seluruh aspek teknis penyelenggaraan ibadah haji telah dipersiapkan secara matang. Aula Jabal Nur di Asrama Haji Bengkulu disiapkan sebagai pusat layanan jemaah, mencakup proses penerimaan dan pemberangkatan.

Perhatian utama juga diberikan pada kesiapan transportasi. Bus yang akan mengangkut jemaah menuju Bandara Fatmawati Soekarno telah melalui uji kelaikan jalan untuk menjamin keamanan perjalanan.

Sistem pelayanan di asrama, termasuk pemeriksaan X-ray dan alur keberangkatan, juga telah dirancang dengan cermat. “Alhamdulillah sudah final, tinggal menunggu proses pelaksanaan lagi,” ujar Intihan.

Sumber: http://regional.kompas.com/read/2026/04/22/170903778/393-calon-jemaah-haji-kloter-1-bengkulu-siap-berangkat-ke-tanah-suci-ada-7

Advertisement