Nasional

Pemerintah Target Tambah 17 Gigawatt PLTS, Prabowo Minta Realisasi Dipercepat

Advertisement

Pemerintah Indonesia menargetkan penambahan kapasitas Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebesar 17 gigawatt (GW) pada tahun ini. Target ini tidak hanya mencakup instalasi PLTS baru, tetapi juga pengurangan penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD).

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Brian Yuliarto, menyatakan bahwa angka 17 GW tersebut merupakan hasil perhitungan kolaboratif antara Kementerian ESDM, PLN, Danantara, serta sejumlah ahli dari perguruan tinggi.

“Untuk saat ini, dari perhitungan yang dilakukan bersama-sama Kementerian ESDM, dari PLN, Danantara, dan beberapa ahli dari perguruan tinggi, itu kira-kira 17 gigawatt bisa dilakukan instalasi PLTS,” ujar Brian usai rapat bersama Presiden RI Prabowo Subianto di Kompleks Istana, Jakarta, Selasa (21/4/2026).

Presiden Dorong Percepatan Realisasi PLTS

Dalam rapat tersebut, Presiden Prabowo Subianto secara khusus meminta agar realisasi program PLTS berkapasitas 100 GW dipercepat. Permintaan ini terutama difokuskan pada penggantian pembangkit listrik yang masih menggunakan bahan bakar diesel.

“Bapak Presiden menanyakan perkembangannya dan meminta agar itu dipercepat, terutama untuk yang diesel,” jelas Brian.

Presiden Prabowo menekankan pentingnya akselerasi dalam implementasi program energi terbarukan ini untuk memperkuat posisi Indonesia dalam transisi energi bersih di kawasan.

Advertisement

PLN Ditunjuk sebagai Pelaksana Utama

Terkait dengan pelaksanaan teknis dan penentuan lokasi pembangunan PLTS, Brian Yuliarto mengonfirmasi bahwa PLN akan bertindak sebagai implementator utama.

“Lokasi nanti semuanya dari PLN ya yang sebagai implementator dari program tersebut,” imbuhnya.

Dengan percepatan ini, Indonesia tidak hanya berupaya mencapai target kapasitas energi terbarukan, tetapi juga diharapkan dapat memantapkan posisinya sebagai pemain kunci dalam transformasi energi bersih di kawasan Asia Tenggara.

Sumber: http://nasional.kompas.com/read/2026/04/21/20241261/pemerintah-target-tambah-17-gigawatt-plts-prabowo-minta-realisasi-dipercepat

Advertisement